年長組が乾燥野菜作りに挑戦しました!
年長組がピーラーで乾燥野菜作りに挑戦をしました。子ども達は大根・ゴボウ・ニンジンをピーラーで一生懸命にむいていました。
乾燥したら給食のときにみんなで食べたいと思います。
乾燥野菜は干すことで、素材の持つ甘みや旨みが濃くなりおいしさアップ!野菜特有の青臭さもなくなるので、野菜嫌いのお子様にもおすすめです。生とはまったく違う風味&歯ごたえになり、素焼きするだけでもおいしいです。また、干し野菜の見逃せないメリットのひとつが栄養価がアップすること。野菜によってアップする栄養素は違いますが、例えば大根は、カルシウム、ビタミン、食物繊維、しいたけならビタミンDが増えますよ。
2013年11月15日 17:20 - カテゴリー: お知らせ
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