みそ作りを行いました!
今日は幼稚園の恒例行事「みそづくり」をしました。柔らかく煮た大豆を、すり鉢でつぶしていくのが子どもたちの作業です。みんなすりこぎを上手に使って集中して取り組んでいました。年長さんは小さい子とペアになりながら、上手にサポートしてくれていましたよ。
つぶした大豆は、米麹と麦麹、塩を混ぜ、これから来年の秋まで眠ります。お味噌が出来るまで1年かかると聞き、びっくりしていた子ども達でした。昨年度作ったお味噌は美味しく出来上がりましたので、
11月25日誕生会のお弁当タイムで、みんなでお味噌汁として味わっていきます。お楽しみに!
2016年11月16日 16:42 - カテゴリー: お知らせ